国家执业药师发展研究中心组织召开2017年资助课题开题启动会

发布者:国家执业药师发展研究中心发布时间:2017-03-17浏览次数:97

为深入贯彻落实党的十八大和健康大会精神,科学地推进执业药师队伍和制度研究,有效构建良好的继续教育与终身学习体系,国家执业药师发展研究中心于20171月面向全国执业药师、国内外高校、科研机构和社会组织发布了研究课题指南,共吸引了来自复旦大学、南京中医药大学、澳门大学、南京鼓楼医院等7家单位14名研究者申报,经专家评审,决定对其中 9项课题进行资助。课题启动会于2017317日上午8:30在山东大学邵逸夫科学馆第一会议室举行。副校长姚文兵教授,国家执业药师发展研究中心康震副主任、章映欢副主任以及复旦大学药学院叶桦教授担任特邀点评嘉宾。

开题会采用嘉宾点评与课题组成员互评相结合的方式进行。9个课题组分别从研究内容、方法、目标与成果等方面做了专门汇报,与会人员就每个课题组如何进一步明确研究目标、找准研究视角、选取科学有效的研究方法等方面展开了热烈地讨论。姚文兵副校长在开题会上强调,国家执业药师发展研究中心在创建之初便投入大量地精力展开研究工作,主要是希望能够整合多方力量,共同聚焦社会药房中执业药师队伍的发展,通过扎实有效的研究为广大执业药师从事药学服务提供专业支撑和心理支持,从而逐渐调动起社会药房的积极性,共同致力于我国药学服务专业水平的整体提升。

开题会上还对课题管理的相关工作进行了讨论与部署。

本年度国家执业药师发展研究中心资助的9个课题,共计投入57万元,研究时间为一年,8月份将产生阶段性成果,择优录入《中国执业药师发展报告》(蓝皮书)中。

  

(供稿单位:国家执业药师发展研究中心撰写人:柳翠)