我校与国家执业药师资格认证中心共同举办《2015年中国执业药师发展报告(蓝皮书)》编撰工作信息发布会

发布者:国家执业药师发展研究中心发布时间:2016-05-26浏览次数:14

526日中午,《2015年中国执业药师发展报告(蓝皮书)》(以下简称“蓝皮书”)编撰工作信息发布会在江苏省会议中心隆重举行。国家执业药师资格认证中心主任周福成、中国药科大学副校长姚文兵、相关省(市)食品药品监督管理局领导、中国医药物资协会执业药师管理委员会会长郭生荣、中国非处方药物协会秘书长汪鳌、中国医药商业协会秘书长叶真、复旦大学及我校相关专家等出席了发布会。会议由我校继续教育学院院长章映欢主持。

发布会上,周福成主任介绍了《中国执业药师发展报告(蓝皮书)》的编撰初衷与历程,表示此后“蓝皮书”的编撰工作将与我校合作进行。希望学校能尽快成立编辑部,加强研究与组织,充分利用学校的优势资源,编撰出专业性、研究性、可读性、传承性强的工具书,从而实现“蓝皮书”的转型与升级。同时希望学校以此为大平台,在执业药师人才培养方面发挥更大的引领作用,在医疗改革新形势下发挥重要的推动作用。

我校副校长姚文兵代表学校对国家执业药师资格认证中心的信任和重托表示衷心地感谢。并表示学校一直高度重视药师型人才培养,“蓝皮书”编撰工作将为学校在此方面工作的拓展创造一个更大的平台。学校定将整合专家力量,成立编辑部,快速高效地开展工作,尽早地完成2015年“蓝皮书”,为执业药师队伍发展和制度建设做出应有的贡献。

之后,我校综合改革办公室主任陈永法汇报了2015年“蓝皮书”编撰工作的基本思路。与会专家分别从蓝皮书的定位、主要框架、亮点与特色等方面进行了热烈的讨论,各省食品药品监督管理局的到会领导都纷纷表示将全力支持此项工作的展开。


据悉,自2013年起国家执业药师资格认证中心开始编撰并发布《中国执业药师发展报告(蓝皮书)》,通过信息公开、数据共享以及政策引导等方面向国内外全面展现我国执业药师制度发展与药品安全动态,对于执业药师事业发展来说具有里程碑意义。承担“蓝皮书”编撰工作,必将成为学校凝聚专家力量、服务社会发展的重要平台。