关于发布2019年研究课题指南的通知

发布者:国家执业药师发展研究中心发布时间:2019-02-17浏览次数:638


关于发布2019年研究课题指南的通知

为深入贯彻落实党的十九大和健康大会精神,科学推进执业药师相关政策与制度研究,提升执业药师药学服务能力与水平,有效构建良好的执业药师继续教育体系,不断推动执业药师队伍建设,现发布国家执业药师发展研究中心2019年研究课题指南。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和健康大会精神,以执业药师发展过程中的理论和现实问题为主攻方向,解放思想,实事求是,不断推进理论创新、制度创新和实践创新,进一步提升成果质量,为执业药师发展探索新理论、新思路、新对策。

二、研究形式

本指南的课题面向全国执业药师、国内外高校、科研机构和社会组织公开招标。课题申报者可根据选题方向自拟题目进行申报。申报者须统一填写《国家执业药师发展研究课题申报表》(附件1),发送申报材料电子版至联系人邮箱。课题申报截止日期为2019315

国家执业药师发展研究中心将组织专家对课题申报表进行评审,确定并公布课题承担单位。课题申报中标后,由国家执业药师发展研究中心与中标单位签订《科研任务书》,并资助研究。

三、研究要求

1.研究成果要把质量放在第一位,基础理论研究力求原创性、开拓性,应用对策研究突出针对性和实效性,能有效解决执业药师发展中存在的主要问题。

2.立项课题研究期限为1-2年,由中心组织有关专家评审验收,通过验收结题的,颁发结题证书;没有完成研究任务或研究成果不合格的课题,不予结题,收回经费;申请延期答辩的课题,下一年度暂停课题申报资格。立项课题研究成果将择优收录于《中国执业药师发展报告(蓝皮书)》。

3.立项课题的最终成果为书面研究报告与公开发表论文。具体要求如下:

1)立项课题的研究报告正文不少于3万字,研究报告必须不存在知识产权纠纷,文字责任由课题组承担。研究报告的有关版权、版式、注释及学术规范等要求参见《国家执业药师发展研究课题写作要求》(附件2);

2)课题组最晚于结题后半年内至少在国内核心期刊公开发表论文一篇,并需标注“课题由中国药科大学国家执业药师发展研究中心资助”等内容。如课题组发表相关SCI论文,下一年度课题招标时直接中标。

4.2018年度承担过本中心课题的研究团队申报2019年度课题的,如果有相关成果已经得到公开发表,优先进行资助;如课题组已发表相关SCI论文,本年度直接中标。

四、选题方向

选题001:社会药店慢病管理服务指导规范研究

选题002:人工智能与智慧药师研究

选题003:执业药师提供中西药结合药学服务标准的循证构建与验证研究

选题004:执业药师的继续教育相关研究

选题005:药学服务与控费研究


五、联系方式

联系单位:中国药科大学国家执业药师发展研究中心

联系人:李琪  

联系电话:025-8327120918951778472

地址:江苏省南京市鼓楼区童家巷24号(邮编210009

电子邮箱: 360954916@qq.com (申报表接收电子文本)(发送电子邮件的主题及附件标题请规范填写申报者姓名、具体题目及所在单位信息。示例:“李某某:×××研究×××大学×××学院”)




附件1.国家执业药师发展研究中心课题研究申报表.docx

附件2 国家执业药师发展研究中心课题报告写作要求.docx