国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心

发布者:国家执业药师发展研究中心发布时间:2016-11-16浏览次数:35


      根据《中央编办关于国家食品药品监督管理总局所属事业单位机构编制的批复》(中央编办复字〔2013〕93号),设立国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心,为国家食品药品监督管理总局直属事业单位(正局级)。
 一、主要职责
   (一)开展执业药师资格准入制度及执业药师队伍发展战略研究,参与拟订完善执业药师资格准入标准并组织实施。
   (二)承担执业药师资格考试相关工作。组织开展执业药师资格考试命审题工作,编写考试大纲和应试指南。负责执业药师资格考试命审题专家库、考试题库的建设和管理。
   (三)组织制订执业药师认证注册工作标准和规范并监督实施。承担执业药师认证注册管理工作。
   (四)组织制订执业药师认证注册与继续教育衔接标准。指导拟订执业药师执业标准和业务规范,协助开展执业药师相关执业监督工作。
   (五)承担全国执业药师管理信息系统的建设、管理和维护工作,收集报告相关信息。
   (六)指导地方执业药师资格认证相关工作。
   (七)开展执业药师资格认证国际交流与合作。
   (八)承办总局交办的其他事项。
 二、内设机构
   根据上述主要职责,国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心设置3个内设机构。
   (一)办公室
   负责中心行政事务的综合管理工作。承担中心综合文稿起草、会议组织、公文处理、文书档案、政务信息、督查督办、安全保密、固定资产管理等工作。负责中心人事管理和队伍建设工作。负责中心党务、党风廉政建设、纪检监察、群团管理及离退休人员管理服务等工作。负责中心外事、财务管理、信息化建设、后勤服务保障和应急管理综合协调等工作。开展执业药师资格准入制度及执业药师队伍发展战略研究,参与拟订完善执业药师资格准入制度。承办中心交办的其他事项。
   (二)考试处
   组织制订并实施执业药师资格考试相关工作管理制度。承担执业药师资格考试相关工作。组织开展执业药师资格考试命题、组卷、审卷及考试测评等工作,编写考试大纲、考试指南等考试用书。负责执业药师命审题专家库、考试题库的建设和管理。组织制订执业药师资格准入与药学教育衔接标准。承办中心交办的其他事项。
   (三)注册处
   组织制订执业药师认证注册工作标准和规范并监督实施。承担执业药师认证注册管理工作。承担全国执业药师管理信息系统的建设、管理和维护工作,收集、报告相关信息。指导拟订执业药师执业标准和规范。协助开展执业药师相关执业监督工作。组织制订执业药师认证注册与继续教育衔接标准,探索开展执业药师药学服务实践基地建设。指导地方执业药师认证注册相关工作。开展执业药师在国际或地区间的执业资格互认与合作工作。承办中心交办的其他事项。