中国药科大学国家执业药师发展研究中心简介

为更好地发挥高等院校和社会团体组织的力量和优势,共同推进我国执业药师制度建设和专业队伍健康有序发展,努力开创执业药师工作新局面。中国药科大学、中国医药物资协会和国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心三方携手合作共建了“中国药科大学国家执业药师发展研究中心”(以下简称“国家执业药师发展研究中心”),于20161116日举行了隆重的挂牌仪式。

“国家执业药师发展研究中心”设在中国药科大学,暂下设执业药师政策研究室、药师教育学院和《中国执业药师发展报告(蓝皮书)》编辑部。执业药师政策研究室主要负责课题研究与管理,通过对热点与难点问题的专门研究,对全面深化医疗改革中的药学服务提供政策建议。药师教育学院主要致力于储备药师的定向培养、在岗执业药师的能力与学历提升、高层次执业药师队伍的打造与培育、药师实践基地以及执业药师分级定标体系研究与建设等,为培养满足社会发展所需要的执业药师人才队伍搭建优质的实践平台。《中国执业药师发展报告(蓝皮书)》编辑部主要通过全面总结发展动态、综合评定药学服务能力、深入剖析存在问题、有效借鉴国内外经验、预测展望未来发展趋势等方面编撰、出版年度《中国执业药师发展报告(蓝皮书)》。

    国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心周福成任该研究中心荣誉主任,中国药科大学副校长、博士生导师姚文兵教授任主任。国家执业药师发展研究中心得到了复旦大学药学院、沈阳药科大学、四川大学药学院、台湾大学、澳门大学、南京中医药大学等医药院校,国家以及各省市食品药品监督管理机构,中国非处方药物协会、中国医药商业协会等相关协会,石家庄新兴药房、湖南老百姓大药房等连锁药店,南京鼓楼医院等临床卫生医疗机构,丁香园网站、中国医药科技出版社等媒体单位的鼎力相助。众多专家将共同致力于把该研究中心建成国家执业药师发展的智库,大力推动我国执业药师事业的科学发展。