中国医药物资协会

发布者:国家执业药师发展研究中心发布时间:2016-11-16浏览次数:33

中国医药物资协会(China Medical Pharmaceutical Material  Association)成立于1989年,是经中华人民共和国民政部登记注册的全国性、非盈利性社会团体一级法人组织,业务主管单位为国务院国有资产监督管理委员会。

  协会以“密切联系社团、企业、政府关系,维护会员单位合法权益,加强行业自律,推进产业改革发展”为根本宗旨和发展目标。

  协会共拥有会员单位5000多家,涵盖医药行业各相关领域,下设医药工业、医药商业、医药零售(连锁、单体)、民族医药、电子商务、医疗器械、道地药材、中药饮片、国医馆、名老中医专家、参茸、保健品、医药数据研究、健康网络媒体、执业药师、医药上市企业、投融资、非药、孕婴童、大健康产业营销、处方药、药用辅料与包装材料等多个分支机构。并在全国发起成立了24家省级连锁药店分会、19家省级单体药店分会、2家省级医药商业分会,发起成立了道地药材国际贸易联盟、中国百强连锁药店企业家俱乐部。随着涉及范围的扩大以及会员的不断增加,将相应设立更多的分支机构,以适应协会的发展。协会常设机构为秘书处,负责协会的日常管理和服务工作,下设行政部、会员部、信息部、国际部、信用评价办公室。

  协会设有官方网站http://www.cmpma.cn/、行业门户网站成长网www.cz2006.com,开通微信公众平台(cmpma1989)、微博等作为对外交流、沟通、传播平台,作为会员服务的重要内容。

  协会业务范围包括:反映会员正当愿望和合理诉求;组织和实施行业调查与统计,提出有关行业规划、产业政策、经济立法等建议和信息咨询服务;表彰先进,推进行业发展;组织相关理论及实务研究;参与制定行业标准、行业职业技能鉴定和质量认证;开展各种专业人员培训;协调行业及会员之间的经济、法律纠纷;组织本行业开展各类国际交流活动;组织展览与商品交易活动;组织公益事业活动;主管主办报刊、网站与数字媒体、年鉴、资料和出版物等。

  为促进会员交流,支持会员成长。协会每年重点举行三大会议活动。分别是每年春季的”大健康产业电子商务(西湖)论坛”(针对医药电子商务),迄今成功举办三届,是目前规模最大的医药电子商务行业盛会;每年12月12日的“中国药店国际博览会暨连锁药店国际论坛”(针对医药零售),迄今成功举办三届,并于2014年推出“12·12药店节”作为药店人的节日;其次每年11月举行的“中国成长型医药企业发展论坛”(综合性会议),作为协会重要的会务活动品牌,在业内享有广泛影响力。自2006年首次举办以来,先后在杭州、北京、珠海、北京、武汉、济南、昆山以及泰国曼谷等地举行了九届,发布了《西湖宣言》《北京倡议书》《质量宣言》《北京公报》《东湖宣言》《诚信宣言》《曼谷宣言》等旨在促进行业自律、推动行业进步的纲领性文件。

  协会重视文化传承和会员交流,不定期举行一系列交流、沟通、对接、学习、会务、考察等活动。近年来,协会先后组织会员企业家举行了四大佛教名山朝圣之旅、湘赣陕红色寻根之旅、长江三峡文化之旅、祭炎祭黄祭孔大典等特色主题活动,举办了多种形式的医药工商对接活动,组织会员赴美国、欧洲、日本、韩国、澳大利亚、南非、马来西亚等进行国际交流,举行了多期中国医药“成长大讲堂”活动。

  协会长期致力于会员素质的培养和提高,联合北京大学药学院、比利时联合商学院、中国医院经营管理学院等共同主办了中国医药总裁管理学博士(DBA)学位班、工商管理硕士(MBA)学位班等,目前累计已开办六期,大量知名医药企业家及行业知名人士先后入学就读。

  协会紧跟国家产业政策,顺应行业发展规律,在产业基金、电子商务、工商零售业对接、国医馆、中药材等领域,设立项目组,开展专项活动,促进重点领域的推进,更具体的为会员服务。

  协会重视宣传工作,以树立行业标杆,弘扬正能量。协会与中国医药报等众多报刊杂志,以及各中央新闻网站,各省级新闻网站、各大型门户网站,行业门户网站均建立长期联系,广泛开展宣传工作。

  协会重视与各行业平台组织间的交流沟通,与世界中医药学会联合会、中国医药商业协会、全国卫生产业企业管理协会、中国医药企业管理协会、中国非处方药物协会等多家国内外行业组织建立紧密友好关系,并开展广泛合作。